Штукатурка стен своими руками

Штукатурим стены своими руками

13.09.2017
 

Капитальный ремонт в квартире или доме сложно представить без этапа удаления старой, отслужившей свое штукатурки и нанесения нового слоя выравнивающего материала. Хоть этот метод и считается древним, но актуальности он не теряет до сих пор и вряд ли станет менее востребованным в будущем.

Причины этого просты – вы получаете монолитную стену, по которой можно выполнять практически любую чистовую отделку. Безусловно, у этого процесса есть много особенностей. Лишь в редких случаях человек без опыта может просто так взять и идеально справиться со всеми этапами работ. Лучше всего привлекать к этому делу профессионалов.

В данной статье мы разберемся в тонкостях процесса и расскажем, как оштукатурить стены с маяками и без них.

Что нам понадобится:

• Штукатурная смесь

• Емкость для замешивания и хранения штукатурки

• Миксер для штукатурки

• Мастерок

• Правило

• Зубчатка и молоток

• Штукатурная лопатка

• Штукатурный полутерок

• Гладило

Немного о основных видах штукатурки:

Цементно-песчаные

Используются для поверхностей из классического глиняного кирпича и шероховатого бетона. Данный вид штукатурки используют для наружных стен и стен во влажных помещениях, откосов окон и т.д. Для больших объёмов штукатурки наружных стен дома можно использовать смесь песка и цемента и готовить её на месте производства работ, но для этого необходимо правильно подобрать песок и правильно составить пропорцию песка и цемента. Так же существуют различные добавки, которые улучшают свойство смеси. Но этот метод требует и правильного перемешивания, как правило в бетономешалках. Легче и проще купить готовую смесь в строительном магазине. Преимущество данного состава, что он является то, что после затворения водой он готов к использованию, имеет правильную пропорцию, отсутствие примесей и в состав включены добавки для эластичности. Так же существуют и аналоги у других производителей. В данных смесях уже подобраны все необходимые пропорции.

Гипсовая

Одной из самых распространённых штукатурок является гипсовая штукатурка «Ротбанд». Подходит для гладких (с грунтовкой) и шероховатых бетонных стен, а также пенобетона. Главной особенностью этих растворов это быстрое высыхание после нанесения и эластичность при её укладке, что позволяет быстро выполнить работы. Гипсовые штукатурки используются для внутренних работ в сухих помещениях.

Готовые смеси

Продаются в любом строительном магазине. В них все компоненты уже смешаны в нужном соотношении, достаточно добавить воду и получить раствор нужной консистенции. Просто подберите нужную готовую смесь в зависимости от обрабатываемой поверхности.

Технологии оштукатуривания

Подготовка поверхности

• Кирпичные стены практически не нужно подготавливать. Достаточно увеличить углубления в швах до 1 см.

• С гладкими бетонными стенами будет сложнее. На них зубчаткой и молотком сделайте насечки 15 мм в длину и 3 мм в глубину. На каждом 1 м2 поверхности должно быть примерно 250 отметин.

• Для деревянных поверхностей нужно монтировать дранку. Набейте тонкие рейки или обрезки фанеры на стену, создав диагональную обрешетку. Такая конструкция удержит штукатурку и послужит в качестве маяков.

Укладка первого слоя – обрызг

Используем более жидкую (сметанообразную) консистенцию штукатурки. При помощи штукатурной лопатки набрасывайте раствор небольшими порциями на стены. Не стоит делать большой замах, используйте только усилие кисти, чтобы штукатурка не слишком сильно разбрызгивалась. Под давлением от удара состав проникает в щели и поры. Обработайте всю поверхность стен и снимите сильно выступающие участки. Это грязный процесс с множеством брызг, но без него нельзя обойтись.

Укладка второго слоя – грунтовка

Для нанесения грунта используйте тестообразный раствор. Приступайте к работе только после отвердевания обрызга. Проверить его состояние достаточно просто – надавите пальцем. Не прогнулся, значит высох. Наносим состав и выравниваем поверхность штукатурным полутерком и правилом. Не оставляйте пустых участков. Без армирующей конструкции толщина второго слоя не может быть более 20 мм.

Укладка третьего слоя – накрывка

Этот слой позволяет ликвидировать все недостатки, грунтовки. Для него снова нужно использовать сметанообразную смесь. При помощи мастерка нанесите штукатурку на смоченную водой поверхность слоем не толще 2 мм. Широкими круговыми движениями полутерка разравняйте накрывку. Не дожидаясь высыхания третьего слоя, выполните затирку. Для этого понадобится гладилка. Плотно прижмите ее к стене и двигайте против часовой стрелки, чтобы срезать неровности и излишки штукатурки.

Что такое оштукатуривание по маякам?

Оштукатуривание стен по маякам требуется, когда поверхность очень неровная, имеет множество недостатков и требует значительных усилий по выравниванию. Сам по себе процесс выставления маяков достаточно сложный, и для его описания понадобится отдельная статья.

Правильно выполнить эту работу без соответствующего опыта очень сложно и, чтобы не тратить время и деньги, лучше воспользоваться помощью профессионалов.

Цементно-песчаная штукатурка

Цементно-песчаная штукатурка

Гипсовая штукатурка

Гипсовая штукатурка