Сауна, каркасная баня, Лига строй

Строим каркасную баню

18.03.2017
 
Рассмотрим аспекты возведения каркасной бани

Одним из популярных направлений в загородном строительстве является постройка бани. Мы в России очень любим погреться и почистить свой организм, да и климат у нас этому благоприятствует.

Баня из сруба. Классика

Классическая вариант — это конечно сруб. Однако при относительной простоте возведения сруба есть ряд сложностей, а именно:

1. Проблема выполнить скрытую прокладку коммуникаций

2. Межвенцовое утепление

3. Растрескивание бревна или бруса

4. Усадка в течении от года до двух лет

5. Правильное устройство окосячки проемов

6. Защита нижних полостей дома от коррозии и грибка

7. Шлифовка стен, конопатка

Рассмотрим особенности возведения каркасной бани

По сути – это тот же деревянный дом, который можно законсервировать на зимний период, если вы им не пользуетесь. Но строится он гораздо быстрее и имеет больше возможных вариантов отделки, что дает возможность самовыражения. Одним из необходимых условий комфортного пребывания в бане – правильно выполненное отопление и вентиляция. Данному аспекту нужно уделять особое внимание.

Если брать постройку по стандартной технологии, из доски 50х150, то в таком случае утепление будет, как минимум 150 мм. А этого уже достаточно, чтобы обеспечить защиту от холода. Баня — это все-таки нежилое помещение с повышенной влажностью, то лучше планировать её в один этаж. Срок возведения конструкции на готовый фундамент, ориентировочно, 3 недели. Отделка, в зависимости от сложности, может занять немного больше, но, тем не менее, это укладывается в один сезон. Поэтому, если Вы начнёте строить баню в конце мая, то в конце августа, Вы уже будете ею пользоваться и получать массу пользы и удовольствия.

Так как основные бюджетные размеры — это, в основном, 6х6 метров, необходимо тщательно спланировать все зоны будущей бани, такие как: парная, помывочная, с\у, тамбур, зона отдыха, раздевалка, окна и двери, расположение печи, дымоход и так далее. Несмотря на простоту постройки, об этом нужно думать еще на стадии проекта. Тогда у Вас не возникнет необходимость перестраивать, и исправлять ошибки.

Так как баня это сооружение с повышенной влажностью, требующее установку специального оборудования — мы рекомендуем тщательно изучить особенности эксплуатации перед началом самостоятельного строительства. А еще лучше все это доверить профессионалу.