Каркасный дом

Особенности строительства дома по каркасной технологии

18.02.2017
 

Три основные технологии строительства

Сегодня мы уже не можем представить земельный участок без постройки жилья или дачи. И как правило выбор постройки склоняется к деревянному дому. Основными видами деревянных домов являются:

1. Дом из бревна

2. Дом из бруса (профилированный не профилированный)

3. Каркасный дом

Все эти дома имеют, как и положительные так и отрицательные стороны.

Сегодня мы рассмотрим строительство каркасных домов.

Существует три популярные технологии строительства каркасных домов

1. Каркасно-щитовая технология

Это, как правило, когда проект дома изготавливается из готовых щитов, собранных на производстве. Щиты доставляются на стройплощадку и при помощи крана монтируются. У этой технологии главным преимуществом является быстрота сборки дома.

2. СИП- панели

Эта усовершенствованная система каркасно-щитовой сборки с применением более современных материалов, таких как ОСБ, пенополистирол.

3. Канадская или как ещё её называют финская технология сборки

Заключается в том, что весь каркас дома собирается на строительной площадке. Без средств механизации. Данный способ является самым распространённым.

Наша компания отдает предпочтение сборке каркасных домов по канадской технологии. Хочу отметить, что выбор на эту технологию пал не случайно, так как он имеет очень много вариантов отделки и является одним из бюджетных видов строительства и эксплуатации. Эта технология позволяет применять огромный спектр современных материалов, применяемых в «сухом» строительстве. Как правила эти здания не имеют большого веса и поэтому под них используют легкие фундаменты. Вся конструкция собирается по принципу термоса и при своей легкости имеет хорошую морозостойкость, что позволяет экономить на обогреве и сохранение тепла в помещение.

Фундамент

1. Свайный

Наиболее распространенный вариант. Эта технология позволяет за короткий срок обустроить свайное поле. Как правило, это один, два дня. При всех экономических и временных выгодах, данный фундамент не совсем хорошо подходит для капитального строения с круглогодичным проживанием, так как полости под домовым пространством находятся в зоне отрицательных температур и это затруднит подвод воды в дом. Скорее бы я его порекомендовал для дома или дачи сезонного проживания.

2. Ростверк. Монолитный, сборный и сборно-монолитный

Если он монолитный, из бетона с опалубкой – это еще и ленточный фундамент на буронабивных сваях, который не менее прочный и долговечный. Данный фундамент подходит для домов с круглогодичным циклом проживания, позволяет выполнить подводку всех коммуникаций в разные периоды строительства.

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент

3. УШП плита.

Этот фундамент выполняется под готовый проект, коммуникации закладываются на нулевом этапе строительства. Является более дорогим на первоначальном этапе, но при этом включает основные коммуникации отопления и канализации, в той еж мере является очень практичным в дальнейшей эксплуатации. Значительный плюс данной конструкции, является капитальное основание полов первого этажа, что уменьшает расходы на устройство полов первого этажа. Способствует энергосбережением тепла в период эксплуатации в холодные времена.

Фундамент, УШБ плита, Каркасный дом, летний дом, гостевой дом

Несущий каркас дома

Несущий каркас дома как правило выполняются из обычной доски 150 х 50 х 6000 мм. с минимальным утеплением 150 мм. Схематично каркас показан на картинке. Если облицовку стен выполнить из имитации бруса, то мы получим деревянный дом, если вы внутри хотите иметь вид как в каменном доме, стены зашиваются ГВЛ плитой. Возможны так же и сочетания различных отделок. Всё это дает большой спектр выполнения отделочных работ на любой вкус.

Так как все конструкции дома пропитываются специальными препаратами и закрыты от попадания влаги специальными пленками мембранного типа, что позволяет дому «дышать», отводя из стен избыточную влагу. Это увеличивает срок службы дома. Полости стен идеально позволяют прокладывать разводку коммуникаций. Всё это позволяет за один рабочий сезон построить готовое под проживание сооружение.

Несущий каркас дома
Несущий каркас дома2