Септики и канализация

Установка систем автономной канализации для домов

ПРОИЗВОДСТВО СИСТЕМ АВТОНОМНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Типичный городской житель вряд ли представляет свою жизнь без «центральной» канализации – системы отведения бытовых стоков из каждой квартиры в общий коллектор с последующей доставкой к общим крупным очистным сооружениям.

А обычный селянин в недалеком прошлом и представить себе не мог, что у него может быть так же комфортно, как в городе, и довольствовался испокон веку стоявшими в деревнях «скворечниками» над выгребными ямами.

Но с развитием технологий становились удобнее и «удобства».

Первые частные очистные сооружения были по сути чередой колодцев-отстойников – и все же такой септик позволял пользоваться унитазом, мыть посуду в кухонной раковине и принимать ванну или душ.

Из септика стоки отводились в дренажную систему или прямо в почву, которая и играла роль фильтра. Понятно, что степень подобной очистки оставляла желать лучшего.

СОВРЕМЕННЫЕ БЫТОВЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ?

Сегодня бытовые очистные сооружения являются сложными биотехническими системами, сочетающими в себе все новейшие технологические достижения, характерные для централизованных городских систем очистки.

Работа локальных очистных сооружений (ЛОС), основывается на процессах удаления органики из стоков бактериями: частично на этапе отстаивания без доступа воздуха (анаэробный процесс), где сложные органические полимеры разлагаются до летучих кислот и низших спиртов, а затем преобразуются в метан, воду и углекислый газ.

Частично – на этапе активной подачи в стоки воздуха (аэробном), где происходит ферментативное окисление оставшихся органических загрязнений.

При приостановке аэрации активизируется аноксидный процесс – дальнейшее «окисление» загрязнений анаэробными бактериями с использованием нитратов, нитритов, серы и углекислоты, но без кислорода, присутствие которых для анаэробов губительно.

Сочетание всех типов обработки – расщепления, связывания и осаждения загрязнений – позволяют достичь в таких системах очень высокой степени очистки стоков – до 98%. Очищенную воду вполне можно использовать для технических целей, например, поливать ею огород без какого-либо ущерба для экологии.